Узбекистан делает шаги к энергосбережению на базе японского опыта

В Узбекистане активно развиваются меры по экономии энергоресурсов, вдохновленные успешными практиками Японии. На недавнем совещании под руководством президента Шавката Мирзиёева была презентована программа повышения энергоэффективности, направленная на модернизацию инфраструктуры и внедрение новых технологий.

Одним из ключевых аспектов программы является установка энергосберегающего оборудования и обновление старых котельных. В настоящий момент в стране наблюдается значительное потребление электроэнергии и природного газа. Так, в прошлом году было произведено 81 миллиард кВт•ч электроэнергии и 50 миллиардов кубометров природного газа. Прогнозы показывают, что к 2035 году потребление электроэнергии вырастет на 70%, что делает вопросы энергосбережения особенно актуальными.

Анализ показал, что для создания одного доллара валового внутреннего продукта Узбекистан расходует в 2,5 раза больше энергии, чем в среднем по миру. Это подтверждает необходимость внедрения новых норм и стандартов энергопотребления. В семи областях страны уже выявлены резервы, которые позволят сэкономить 4,6 миллиарда кВт•ч электроэнергии и 1 миллиард кубометров природного газа.

Ключевые инициативы включают замену устаревших насосов в системе водного хозяйства, что позволит ежегодно экономить 1 миллиард кВт•ч электроэнергии. Также планируется внедрение зелёной энергии в социальных учреждениях, что сэкономит 15 миллионов кВт•ч электроэнергии и 5 миллионов кубометров газа в текущем году.

Государство также предусмотрело адресные программы по установке энергосберегающего оборудования в учреждениях социальной сферы и планы по теплоизоляции многоквартирных домов. Льготные кредиты на установку гелиоколлекторов и солнечных панелей будут доступны для жителей.

Обучение потребителей основам энергосбережения станет ещё одной важной частью программы. За основу взят успешный опыт Японии, где обучение населения поводит к значительным успехам в области энергетической эффективности.

Принятые меры направлены на сокращение потерь энергии и предотвращение хищений и нецелевого использования ресурсов. Важно отметить, что реализация этих инициатив позволит не только сократить затраты, но и увеличить устойчивость страны к будущим изменениям в энергетической сфере.

Related posts

Дагестан вводит полный запрет на майнинг криптовалют для защиты энергетических ресурсов

Рогунская ГЭС в Таджикистане получает международное финансирование для завершения строительства

Новый проект по строительству мегаполиса “Masdar City